精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

使用MOOC+慕课堂+QQ群课堂做好化工类课程线上教学

点击量: 时间:2020-03-27

使用MOOC+慕课堂+QQ群课堂做好化工类课程线上教学

-大连理工大学化工原理教学团队线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:化工原理

开课学院:化工学院

授课教师:姜晓滨、肖武、都健、潘艳秋、贺高红、吴雪梅、董宏光、王瑶、李祥村、刘琳琳、张磊

授课班级及人数:化学工程、化学工艺、工业催化等相关专业学生,人数700余人

授课日期及学时:每周 一 、四 ,共 48 学时

使用的在线资源平台:爱课程 化工原理MOOC(国家在线精品课程)

使用的教学工具软件:爱课程慕课堂+QQ群课堂

【教学实施】

《化工原理》是化工及相关专业的专业基础课程,是化工类本科生进入工程学科专业课学习的敲门砖,是连接基础课与专业课之间的桥梁。《化工原理》课程具有工程实践性强,注重应用的特点,主要培养学生的工程意识、工程计算能力、解决实际工程问题的能力、团队合作能力、交流沟通能力等。

针对本学期全面在线教学的要求,化工原理教研室依托国家在线精品课程《化工原理》MOOC教学平台,结合QQ群课堂、慕课堂等在线教学软件和程序,根据授课对象及内容不同,结合课程性质、内容及学生的实际情况,增加灵活的在线授课和平时过程考核,如分组讨论、案例教学分析等;按照学校安排的上课时间进行知识的总结和答疑讨论,加强课堂互动交流,加强测试和考查,切实做好慕课学习后的教学辅导和答疑工作。

具体实施方面,采用中国大学慕课+QQ群课堂(腾讯会议)直播+QQ群(或微信群)答疑+慕课堂管理的多种教学资源和工具整合的教学模式;通过慕课堂小程序,充分调研学生学习习惯和学习愿望。以QQ群课堂为主、以腾讯会议作为备用平台,提前录制讲课PPT音频备份;更新PPT排版,使其和在线教学、动画演示匹配,并结合电子版教材共同使用。

【教学效果】

新型在线教学模式,解决了化工专业主干课,知识点密集,关联性强、MOOC、在线授课答疑多平台联动的关键问题,充分发挥线上授课平台的独特优势:

• 新的在线课件等教学资源,充分考虑配合移动端,小屏幕特点,通过精简文字、增加动画、原理示意图、采用护眼配色等举措,受到学生一致好评PPT;

• 新形势下,广泛吸取公众号推文、公共平台信息解读,使课程切入点多元化、思政教育多元化渗透,获得一致好评。

• 新的过程考核方式,依托慕课堂数据后台实现在线同步测验,大数据实时反馈等,大幅提升课上教学效果评价效率,及时掌握学生动态和困惑。

• 新的课后答疑模式使学生通过图片、语音等多元化形式提问,更充分表达,学生更会问问题,老师也更充分的答疑解惑。

• 综上,通过在线教学新形势的教学相长,实现教学团队、教师个体和学生“三位一体”的同步提升。

【教学创新】

(1)双平台在线联动模式:建立化工原理专业主干课,基于MOOC平台+辅助在线授课平台(QQ群课堂、腾讯会议等)的双平台二元联动教学新模式;

(2)教学内容在线化、多元化:综合时事背景,融入在线媒体、公众号的多信息源,突破物理空间屏障,凸显新时期疫情防控、绿色化工、环保生态等重要主题与化工原理课程的直接交互关联;

(3)丰富的过程考核内涵和外延:充分考虑不同平行班教学进度差异,统一考核标准的基础上,建立慕课堂+MOOC测验+在线小组讨论的考核新办法,保证公平公正的同时,发展过程考核内涵和外延。

上一条:MOOC+雨课堂的线上教学实践 下一条:学习通+直播+微信群的师生共建线上课堂