精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

学习通+腾讯会议+QQ群的线上教学模式探索

点击量: 时间:2020-04-04

学习通+腾讯会议+QQ群的线上教学模式探索

-大连理工大学盘锦校区商学院石丹老师线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:管理统计学

开课学院:盘锦校区商学院

授课教师:石丹

授课班级及人数:电商1801、1802,人资1801、1802,经济1801、1802,应化、知产等辅修,共228人

授课日期及学时:理论:1-10周,周一3-4节&周三1-2节,共40学时。

上机:9-11周,周五5-8节,共12学时。 总计52学时。

使用的在线资源平台:超星学习通,自主录课

使用的教学工具软件:超星、腾讯会议、QQ群

【教学实施】

课程学时包括理论和上机两个部分,理论40学时,上机12学时。

理论课程介绍在商务经济活动中常用的一些统计描述和统计推断的方法,包括描述统计的数值和图表测度、参数估计、假设检验、方差分析、回归分析、卡方检验等内容。授课平台为学习通+腾讯会议+QQ群,学习通用于录制速课和音频,腾讯会议实时答疑,QQ群布置作业、上传课程资料、以及非上课时间的及时答疑。

上机部分讲解如何应用理论课程介绍的分析方法,通过统计软件的操作,实现对数据的统计分析,重点侧重在理论方法的软件操作过程讲解。授课方式通过EV录屏软件录制上机操作的流程视频,并制作word形式的试验操作文档,进行试验原理和操作流程的介绍。

【教学效果】

通过大工-超星金课建设平台、腾讯会议、QQ群等多种平台和工具,顺利完成了线上授课、课堂测验、作业布置、课程讨论小组分配、学生学习状况监测等环节,实现了云端教学模式与传统课堂模式的无缝衔接。线上授课教学环节设计丰富多样,打破了一贯的单一线下讲授模式。通过签到、任务点、分组互评等多种手段调动学生积极性。整体来看,课堂(超星金课、腾讯会议等在线平台)与课下(QQ群)两个渠道有效结合,师生互动良好,学生能够准时出勤,及时上交作业,积极参加话题讨论,踊跃在课程群内提问和回答,课程群内主动发言人数增多。总体来看,学生学习自觉性强,自律性高,学习效果良好。从前三周的情况看,作业上交比例均在99%以上,参与话题讨论累计582人次,在线教学学生参与度较高,保证了线上教学的课程质量。

【教学创新】

《管理统计学》课程线上授课中,注重将统计方法与新冠疫情相联系,将疫情分析融入线上教学。利用大工-超星金课建设平台,充分发挥课堂“主渠道”作用,引导学生把所学知识合理运用到对于疫情的思考中,激发学生学习和讨论热情,向学生传递科学严谨的学习态度,帮助班级同学正确看待疫情,理性分析疫情,提升利用所有知识解决实际问题的能力。

【支撑材料】

上一条:NCP 防控期间生物药学类《分子生物学》课程录播直播之教学模式比较及内容互动体会 下一条:MOOC+雨课堂的线上教学实践