精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

NCP 防控期间生物药学类《分子生物学》课程录播直播之教学模式比较及内容互动体会

点击量: 时间:2020-04-05

NCP防控期间生物药学类《分子生物学》课程录播直播之教学模式比较及内容互动体会

-大连理工大学盘锦校区生命科学与药学学院许剑强副教授线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:《分子生物学》

开课学院:生命科学与药学学院

授课教师:许建强

授课班级及人数:2018级药学专业,3个班级,共80人

授课日期及学时:每周两次、2学时/次 ,共32学时

使用的在线资源平台:大工慕课、大工学习通

使用的教学工具软件:腾讯会议、腾讯课堂、QQ学习群

【教学实施】

分子生物学是从分子水平研究生物大分子尤其是核酸的性质结构与功能,从而阐明生命现象本质的科学。现代化学和物理学理论、技术和方法的应用推动了生物大分子结构功能的研究,从而出现了分子生物学的蓬勃发展。本课程是研究核酸等生物大分子的功能、形态结构特征及其重要性和规律性的学科,也是生物专业的主干课程,分子生物学已成为生物类各专业教学计划中重要的核心课程,因此它是十分重要的一门必修课程,也是培养造就生物技术和生命科学高层次专门人才所需基本素质的重要课程。

本门课程的主要内容包括:染色体与DNA、基因和基因组、现代分子生物学的研究方法与技术、生物信息的传递、基因转录和翻译、原核生物基因表达与调控、真核生物基因表达调控、疾病与人类健康、基因与发育与分子调控、比较基因组学等。

利用在线教育平台学习通APP,利用提前录制好课程,采用“讲授语音+PPT”的授课形式,在课程的班级群聊里参与学生的反馈互动中进行实时指导。另一方面,利用腾讯会议及腾讯课堂等直播平台进行直播授课,把握好时间和内容,调动学生的情绪和课堂氛围,及时反馈、互动,增强课程体验。

通过《分子生物学》课程学习及知识传授,培养学生从分子水平上去分析、理解生命现象与过程,提高学生思考与探索生命奥秘的能力,为掌握分子生物学理论知识和技能打下基础。

新增加的新冠肺炎与之前SARS对比学习,由于学生们亲身经历了此次疫情防控,居家隔离学习,可以深刻体会到知行合一、学以致用的道理,对国家公共卫生事业发展也有所裨益。

【教学效果】

师生共同努力,实现“停课不停学”是目前家长关心、社会关注的重要问题。我校外抓疫情防控、内抓教育教学,严格落实疫情防控责任,努力改进教学方式,各项工作多举并措、力争抓细抓实抓到位。从学生角度出发,配合疫情防控,充分利用好学校学院提供的各种便利条件,实现网上在线上课学习,完成学习任务、达到学习专业知识的目的。学会联络老师,理解老师良苦用心,把自己的时间抓紧,网上授课还是可以达到很好的效果。对于老师而言,疫情取得完全胜利指日可待,但是现在时间不可荒废,学会运用网络平台,转变授课形式,发挥网络平台优势,一样可以保障教学质量,这是对学生学业的负责,是对自己的教师职业责任的履行。

培养学生自学能力:利用平台功能,在课前发放预习课件,让学生了解每次课的基本内容和重要知识点。为了监督和保证学生的自学过程,在预习课件中插入了必须回答的思考题,通过平台的评价功能,来检验学生自学情况,引导学生自主学习的基础上,展开线上交流与讨论。

师生互动:除了利用平台的弹幕、微信消息、QQ群聊功能增强互动性环节以外,在教学中创设问题情境,给同学们思考、讨论的时间,激发同学们的兴趣,大大提高了学生参与度,也能抓住同学们注意力。幽默、风趣的讲课方式能给同学们留下深刻印象。生命科学离不开动手实践,对于需要实际动手实验的课程内容,在线先讲解理论、观看实验录像,开学后进行实操教学方案。对于已有在线资源优势的实验课程,则结合线上教学积极尝试课程改革。

【教学创新】

即使在传统课堂,有些同学也会走神,“线上”教学难免有学生思想抛锚。教学课件要与时俱进,在设计与安排上,添加一些吸引同学注意的内容,本门课程结合此次新冠肺炎疫情,从专业角度谈谈对新冠病毒的专业认识,对疫情发展的认知和防控,宣传科学防疫抗疫知识等。“想方设法”增强与学生的互动,才能让课堂变得生动起来,吸引学生专注听讲。既要当好“主播”,也要当好“导演”。

适当布置一些需要思考的作业,例如人类起源于何处等问题,既与上课内容有所联系,又能培养学生发散性思维,激发同学们的兴趣与创造性,培养学生自主学习的意识和能力。

对于一些相关实验课程,可以利用已有的在线教育资源,或者实验录像,进行教学,开学后在进行具体实验操作的教学。对于已有资源的实验课程,可以和线上教学相结合,加强同学对知识点的理解与掌握。

利用一些优质公众号对授课内容进行补充,如“医学生化与分子”,推送了多条图文,包含微课、微实验、微测验、教学课件、前沿进展等教学资源。还制作了虚拟仿真实验,建设了 全套的自动答疑库,满足学生线上学习和测试需求。录制和收录多首生化歌曲、漫画和文学作品,实现了寓教于乐。这种“互联网+” 移动教学模式有效统一了线上与线下教学。

上一条:线上教学如何做到与线下教学实质等效 下一条:学习通+腾讯会议+QQ群的线上教学模式探索