精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

以线上教学为契机 推进教学改革

点击量: 时间:2020-04-25

以线上教学为契机 推进教学改革

-大连理工大学生物工程学院袁文杰副教授线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:微生物学

开课学院:生物工程学院

授课教师:袁文杰,王丽丽

授课班级及人数:生工1801、生工1802

授课日期及学时:每周 二 、五,共40学时

使用的在线资源平台:中国大学慕课,微生物学SPOC课程

使用的教学工具软件:QQ群课堂-群号码1060698584、钉钉会议直播、雨课堂测试

【教学实施】

《微生物学》是生命科学的核心课程之一,是专业基础课,授课对象为生1801和生1802本科生。计划40学时,2.5学分。其研究对象包括原核和真核的单细胞生物、多细胞生物以及病毒等非细胞形式的生命实体。其中病毒以及感染与免疫两个章节与全世界正在面临的新型冠状病毒疫情密切相关。

依托中国大学慕课国家精品课“微生物学”开设异步SPOC,并采用钉钉语音直播平台在本校学生中实践了线上/线下结合的混合型教学模式改革。同时采用雨课堂进行教学目标达成的测试和评价。

教学过程中,紧紧围绕实际问题和当前疫情,开展相关知识点的讲授和评论。例如在讲授第四章病毒的时候,把新型冠状病毒的发现、检测以及临床治疗的药物作为案例进行剖析,并对正在进行的各种疫苗的研制进展做了介绍,为学生们更深入的了解当前疫情的发生发展奠定了很好的基础,另外也进一步提升了学生们的专业兴趣。

同时,利用SOPC平台的讨论区和课后作业,组织学生们围绕当前的疫情进行反思,并就一名生工人尤其是双一流高校的学子应该具有的使命担当进行讨论。在传授科学知识的过程中潜移默化将“课程思政”融入其中,为学生们上好生命教育、科学教育、爱国奉献、执着坚守、责任担当的德育大课。

【教学效果】

多管齐下,确保线上教学实质等效

(1)结合多种教学手段,使学生对课程内容的了解更宽、更深

《微生物学》选用国家精品慕课,开展异步SPOC教学。网上优质教学资源与本校教师的答疑解惑互为补充,既引导学生自主学习,又避免盲目性和无力感。教学过程中,结合了当下疫情开展讨论,激发了家国情怀,引发了同学们的学习热情和兴趣。学生在教学平台留言:“作为一名生物工程专业的学生,我们要努力学习专业知识,这次的抗疫就离不开生物工程。我们的努力也是国家的进步。”“作为生命科学研究者的一员,我们对于未来研究方向的考虑都必须考虑人类进化的进程,不可逆行,也不可不顾后果。”

(2)围绕课程目标加强考核过程,让学生忙起来

每一章的学习过程都提前发放知识点提示,带语音的预习PPT,布置视频学习材料,进行自主学习。每周1-2次的集中答疑,答疑过程中随时讨论和提问,检验和督促学生高质量完成课程学习。加强了测试的频率和难度,课程结束后利用雨课堂进行章节测试和作业检测。从过程数据来看,学生们学习态度积极,90%以上学生能够紧跟教师的教学计划,按时完成平时测试和作业。忙中有序,加深了对知识的掌握,达到了预定的教学目标。

【教学创新】

(1)润物无声,专业课上出思政味

疫情防控期间,在传授科学知识的过程中潜移默化将“课程思政”融入其中,为学生们上好生命教育、科学教育、爱国奉献、执着坚守、责任担当的德育大课。深入挖掘与课程内容契合的思政元素,建设了包括爱国情怀、社会责任感、环保理念、科学精神等思政案例库,在专业知识的传授中润物无声的融入知识报国情,让专业课上出“思政味”。例如在绪论中,重点介绍了我国抗疫第一人伍连德和中国第一代病毒学家汤飞凡的故事。通过弘扬两位公共卫生学家的事迹和伟大成就,催人奋进。

(2)课前问题引导学习过程,课后作业引发深入思考

疫情期间,为学生更好的开展自主学习,授课团队在每一章开始的时候,除列出这一章的知识点外,还会给出一系列紧密联系本章内容的问题,引导学生抓住本章的重点内容,提高学习能力。经学生自主学习后,利用集中答疑的时间答疑解惑后,给出本章作业。作业的内容是学习的深化,需要学生深入思考并查阅资料才能完成。提高学生运用知识的能力和解决复杂工程问题的能力。

上一条:在线教学中如何引导学生自主学习 下一条:网络教学与网络心理辅导的探索