精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

如何提升大班型通识课的线上教学存在感---《生命与进化》课程为例

点击量: 时间:2020-04-25

如何提升大班型通识课的线上教学存在感

-大连理工大学《生命与进化》课程线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:生命与进化

开课学院:生物工程学院

授课教师:高晓蓉、韩路璐

授课班级及人数:全校/300人(两个班)

授课日期及学时:每(单、双)周 一/二 ,共 64 学时

使用的在线资源平台:中国大学MOOC 《普通生物学》(大连理工大学)

使用的教学工具软件:慕课堂、QQ直播群

【教学实施】

联合打造QQ云课堂 & MOOC慕课堂 & 异步SPOC混合在线教学模式。课程教学资源借助高晓蓉副教授在中国大学MOOC平台建设的《普通生物学》在线开放课程异步SPOC,将其中的五个章节作为学生在线学习内容,并要求学生进行单元测验和作业讨论。其余章节内容进行直播授课。鉴于国内各大直播平台特色并考虑学生易操作性,和学生听课过程的流畅性,两位主讲老师决定采用QQ群课堂进行在线授课。鉴于课程人数较多,便于课堂过程教学管理,利用中国大学MOOC平台下的慕课堂限时签到、随堂测验、问卷调查、讨论等,对课程效果实时监督。

紧密结合疫情,教学内容以病毒与人类共进化的战争实例为主线对学生进行生命的教育。生命科学是生命教育的最好材料。结合近二十年相关的诺奖成果及《Science》、《Nature》、《Lancet》等国际顶级期刊对新型冠状病毒等的最新研究进展,教学内容从微观到宏观,从分子到个体、群体过程,依次讲述生命大分子病毒的起源、寄主细胞、高等生物个体、群体行为以及病毒分子与寄主的共同进化,让学生了解“病毒的前生今世”,从中领悟生命的独特、生命的顽强、互助、奉献,从而实现尊重教育、逆境教育、合作教育和生死教育。

【教学效果】

教学过程平稳有序开展。为了保证QQ群课堂的正常播放,两位主讲老师提前一周在不同时段互相反复测试,再与班级学生多次线上互动预热,同时耐心指导学生在线选课及慕课堂认证,确保学生熟悉联合教学模式。充分的课前准备换来了两位老师非常成功的首次直播课堂,更获得了出乎意料的教学效果。QQ群课堂流畅性好,稳定性强,学生的上课感觉如同教室。

课堂互动效果明显优于传统面授,学生学习兴趣高涨。助教录制的课程视频可以证明互动刷屏贯穿了整个课堂。学生可以在留言区中随时提问,老师随时选择代表性问题及时与学生讨论,各学科专业的学生回答问题踊跃,又不失幽默风趣,留言条目不断被刷屏,学生们风趣地认为“弹幕互动了”。病毒的进化、个体免疫、群体免疫等疫情热点知识引发学生学习兴趣。每次直播间开启时,学生在群里表示“快乐时间就要开始了”,课程结束时都表示期待下一次课堂。学生们一致认为,今后可以继续这种授课方式。

学习主动性强,课下自发学习讨论。课上学生出席率高,课下学生们充分利用QQ群,课后自发的对单元习题、作业及课堂测验题进行充分讨论,回答问题准确性高,提前完成在线开放章节的学习任务,建议教师提前开放后面章节。

【教学创新】

QQ云课堂&慕课堂&异步SPOC多手段联合提升“教学存在感”。疫情虽然暂时阻隔了传统的面授教学方式,但多种教学手段的联合运用却出其不意的呈现出优异的互动效果,为课堂增添了激情活力与凝聚力。学生由面授课堂上的被动提问回答问题转换为主动提问、主动讨论的课堂“主角”,课堂学生出席率均高于97%,课下讨论互助互长,无专业界限,呈现出学科大融合。

课程内容“本色应景”当前战疫的全过程,高阶前沿性研究成果将学生带入“病毒与生命进化竞赛的快车道”。当前这场全世界的病毒战疫使得网络媒体铺天盖地的宣传极大助力了人类对生命科学的重视以及生物学前沿知识的普及。当我们将《Science》、《Nature》、《Lancet》等国际顶级期刊上对新型冠状病毒等的最新研究进展分享给学生时,学生马上认出了《Lancet》“柳叶刀”这个学术期刊。两位主讲教师还针对当前疫情形势制作了纪念版的课程导论PPT,将原本第四章病毒的进化制作成《病毒的“前生今世”》专题讲座,指导学生如何看待疫情,预防并提高自身免疫力,如何进行病毒检测,并用视频展示我国唯一的P4实验室(武汉病毒所),学生们对生命科学研究表现出极大的科研兴趣和共鸣。

上一条:大学体育在线教学与课程资源建设 下一条:在线教学中如何引导学生自主学习