精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

校企直播课程 在线也高效

点击量: 时间:2020-05-06

校企直播课程 在线也高效

-大连理工大学软件学院马瑞新副教授线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:系统分析与设计

开课学院:软件学院

授课教师:马瑞新 徐博

授课班级及人数:2017级 390人

授课日期及学时:每周 1/3/4 ,共 48 学时

使用的在线资源平台:爱课程

【教学实施】

基于大连理工大学一流课程建设目标开设《系统分析与设计》课程,面向具备扎实软件工程基础知识的在校本科生和产业工程师, 课程内容包括系统规划、敏捷项目管理、需求分析、分析建模、数据库设计、持续集成、持续交付、代码检查、云端编译构建、蓝绿部署、一键式流水线、安全代码设计、工程伦理等内容。

在教学中采用分阶教学方法:

(1)初阶是线上学习知识,分享学习成果;

(2)中阶线下练习能力,乐享学习过程;

(3)高阶反思质疑,团队创新,创享学习内容。

课前学生线上看视频,完成单元测试。 在线上课时学生在手机端完成技能测试,检验学习效果,反映共性问题。老师在线讲解一是学生讨论的焦点问题,二是深度剖析问题,引导学生思考,质疑。三是重点知识的系统讲解,四是拓展提高的应用性交叉性的知识。老师讲解后角色互换,学生讲解自己的见解。

课后主要是巩固+拓展提高,需要学生每章学习之后都要完成一个类似的作业,增加复杂度并扩展其功能。

在线上教学时,为了能够让学生能够体验到课堂教学场景,教学组联系到了华为公司参与线上教学,采用线上直播的形式,分成学院派与产业派“针锋相对”的华山论剑,让学生体会到所学知识在企业中的实际应用,同时让学生在线进行作业答辩,由华为专家直接参与点评。

【教学效果】

本次课程达到了很好的教学效果,由于引入了企业专家和高校教师同场竞技,并且是在线直播,吸引了大量的学生参加,到目前为止已经有5万多名全国的学生参与直播活动。同时为课程建立了学霸榜,激励学生完成作业,每周定期发布,并由华为公司发放相应的奖品,引起了学生的广泛关注。学生普遍反映上课形式多样新颖,拓宽了知识面。而周六晚上是学生大作业在线答辩时间,有学生在B站进行直播,其他同学可以点评投票其作品,这也激发了学生的好胜心,同时部分学生家长也参与进去,变成了一个大课堂。在每个作业答辩完成后,由学校教师和企业教师同时进行点评和提问,答辩者不但回答评委问题也要回答同学提问,经常为了一个问题大家争执不下,平时沉闷的课程也由于在线活泼多了。

【教学创新】

(1)分类分层阶梯化教学

设计低起点、高落点、由浅入深、循序渐进的阶梯化教学内容,通过自主开发的软件能力分析平台,全课程周期的学生能力跟踪评估,为学生规划一条“过五关、斩六将”的能力进阶路线,为低起点减负,为高落点增负,助其实现个性化、差异化的学习目标。

(2)产教融合、赛教融合

在教育部-华为产学合作协同育人项目资助下,教学中一边学习企业最先进的开发技术,一边免费参加相关的企业认证,获得企业能力等级证明,目前已有40人通过认证。同时把重要的比赛引入到教学中,把优秀的学生作品打磨参赛,着重培养了学生的社会适应能力、知识应用能力以及创新思维能力,目前已获得人工智能创意赛全国一等奖、英特尔杯二等奖等多项国家级奖项。

(3)坚持知识传授与价值引领相统一,将课程各环节与工程伦理相结合,增强思政内容亲和力与针对性,引领学生树立社会主义核心价值观,设计出有利于社会的系统产品。

(4)企业专家和学校教师同场竞技,给学生带来校企融合的内容。

上一条:“一体三翼”多维互动,保障物理化学在线教学质量 下一条:大学体育在线教学与课程资源建设