精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

有机化学课程线上教学实践与思考

点击量: 时间:2020-05-22

有机化学课程线上教学实践与思考

-大连理工大学有机化学教学团队线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:有机化学

开课学院:张大煜学院、化工学院、环境学院、生命学院

授课教师:于丽梅 姜文凤 刘迪 殷伦祥 白伟

授课班级及人数:5 个班、260人

授课日期及学时:每(单、双)周 2  、4  ,共 88 学时

使用的在线资源平台:爱课程大工SPOC平台

使用的教学工具软件:腾讯会议/腾讯课堂、微信群/QQ群

【教学实施】

课程:有机化学A2(张大煜班、应用化学)(56学时)

有机化学D1(环境与生命学院)(32学时)

教学目标、方法与模式:

两门课程共5个平行班,教师依托本校首批国家级精品在线开放课程构建5门“爱课程大工平台”SPOC课程。采用“SPOC线上课程+直播课堂教学(腾讯课堂/会议直播课和慕课堂智慧教学)+微信/QQ群答疑”多点联合形式进行在线教学。

在“学为中心、成果导向、持续改进”的OBE理念指导下,以疫情期间大规模在线教学为契机,打破传统“教师、教材、讲授为中心”的教学模式重构师生关系。以课堂教学设计、学习成果目标导向教学资源建设为着力点,引领和指导学生自主学习、建构知识。

教学实施流程:

学习资源建设、课堂教学设计、考核体系原则:

1、分解细化“线上自学与直播课堂讲授”的教学内容设计。按时间线发布先导学习资料,引导学生线上学习。教师根据预习自测和线上学习数据,完成慕课堂备课和课堂教学设计。

2、教案资源建设和直播课堂设计落脚点:基于课程目标的学生分组讨论案例,基于分析和解决问题能力培养的问题导向案例,体现育人目标的课程思政案例,科学思维的拓展学习案例等。设计高阶性课程目标的教案,引发学生兴趣、引导学生参与师生、生生互动。课堂教学由知识导向向素质能力导向持续推进。

3、考核体系由线下期末考试和平时成绩(40%或以上)构成。平时考核强调过程化、多元化、动态化。考核内容线须合理设计,能实时、全程反馈学生学习完成度。如:区分构建线上或课前自学效果测验与课堂讲授情况的随堂测验(投票、单选、多选……)和阶段学习情况的课上小考等。

4、课后答疑、作业、协作学习等设计及问卷调查、SPOC平台学习大数据信息分析,教师根据掌握的授课班总体、个体学习情况及时调整在线教学的内容和侧重点。

【教学效果】

“有机化学A2”课程面向张大煜班和理科应用化学专业的学生,课程内容为学年课程中深度和综合性大的内容。教师根据学生能力强的特点,知识内容学习安排在课前线上SPOC课程自学环节完成,直播课堂上设计有助于综合能力培养的例题解析、随堂测验和问题式小组讨论等高阶性课程目标的教学内容,并将课程思政教育有机贯通于日常教学。尽管师生分出各处亦能高水平完成课堂直播教学。学生的问卷调查

SPOC课程网站讨论发帖数和微信答疑频次及讨论深度等都显示,在线教学效果良好。疫情原因使得在线教学实施流程优化,教学模式创新,从学生自主学习、终身学习意义上而言在线教学优势突显。

“有机化学D1”课程面向环境生命学院大一学生开设。根据学生特点和课程学时少、内容多、难度大特点,三位教师开课前多次教学研讨,统一教学思路和教学模式,积极准备在线教学学习资料。五周的直播课堂教学,以“重点内容归纳+随堂测验+板书式习题讲解+多平台课后答疑”模式确保远程在线教学质量。学生问卷调查,线上测验和随堂测验反馈,答疑频次与讨论深度等都均显示教学效果良好。

【教学创新】

以一流课程建设的高阶性目标为指导,融合多平台在线学习的优势,依托自主建设首批国家级精品在线开放课程的模块化资源,扩展建设“问题式讨论”、“拓展学习”、“课程思政案例”等特色新资源,于在线教学中践行精英人才培养由知识导向向能力素质导向的持续改进。设计课堂精讲、引导学生研讨,教学模式创新。

根据不同层次课程考核体系的建构组成,优化动态、多元、过程化平时考核的考核方法和内容。结合在线教学培养学生终身学习和自主学习能力,建设科学思维、问题式、项目式等开放考核题库。

新冠肺炎疫情使得在线教学成为师生生活的一部分。回归教育本真,将和新冠肺炎病毒检测、治疗药物、疫苗开发的科学研究与课程教学紧密关联,实时地将科学研究案例引入课堂,激发同学们树立坚定的学科自信、文化自信和民族自信。

【支撑材料】

1、化工学院,“大工化工微教学”公众号,文章——“《有机化学》课程线上教学纪实”。

2、连理工大学教务处,“大工教务”公众号,文章——“《有机化学》在线课 融入知识报国情”。

3、教学(第一~第五)周,各位主讲教师线上授课附件材料,以先导学习资料、直播课堂、互动答疑和特色案例归类。

①有机化学D1(环境、生命学院) 主讲:于丽梅

先导学习资料

直播课堂教学

慕课堂备课               布置线上预先学       课程思政案例