精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

多措并举 延展课堂,提升在线教学质量和效果

点击量: 时间:2020-05-28

多措并举 延展课堂,提升在线教学质量和效果

-大连理工大学化工学院周一卉副教授线上教学案例

【课程基本信息】

课程名称:风险分析与安全评价

开课学院:化工学院

授课教师:周一卉

授课班级及人数:安全工程1701,21人

授课日期及学时:每周二 、四 ,共4学时

使用的教学工具软件:QQ直播/“云班课”智能教学助手

【教学实施】

为深入贯彻教育部防疫期间“停课不停学”的号召,本人利用寒假时间,积极筹划制定线上教学方案,并通过中国大学MOOC、超星、爱课程等在线教育平台开展试讲试学,在认真分析总结线上教学的特点后,提出了有针对性的、教学导向和任务导向相结合的线上教学实施方案,保证了新学期的顺利开课。

1.早动手,早准备,做到心中有数,万无一失

为保证学期教学工作的顺利进行,本人在2月7日就联系还在假期中的同学,建立了课程微信群和QQ群,提醒同学做好若不能按时返校开学、就开始线上教学的准备。

为保证教学效果,克服远程弊端,尽可能复原面对面授课的师生交互交流通道,本人带领同学们,尝试了爱课程、超星金课、雨课堂、腾讯课堂、腾讯会议、QQ直播、微信群等数个线上直播或实时交流平台,随时根据同学对试讲试播的感受与反馈进行调整,并根据PPT展示、白板展示、应答与交流、网络顺畅情况等多个要求,最终选定QQ直播平台作为授课载体。

另一方面,考虑到同学没有教材,老师在正式上课前准备了大量的参考文献与资料发给同学,要求进行预习,提交文献阅读摘要,帮助大家在开课前对课程主要内容有初步的了解。

2.根据线上教学特点,调整讲授方案

线上教学的难点在于授课过程中随时掌握学生的学习状态和对知识体系的掌握情况,原来可以在教室里面对面完成的交流,线上就需要额外的手段保证师生互动。为此,首先教师调整了课件内容,将原来的课件中知识点进一步细化,加入更多的提问(如选择、简答、问卷等),希望学生在授课过程中保持关注度;其次,利用直播平台的功能,授课多采用抛砖引玉方式,鼓励学生积极踊跃发言,从教学效果上看,不知道同学们是不是在家更放松的缘故,思路与想象力更为发散,课堂氛围比课堂实际还热烈轻松。

3.以教学产出为引导,直播授课导向与任务导向相结合,充分发挥多平台协作效果,加强课余时间与学习任务督促
本次教学中,除了QQ直播外,还采用“云班课”智能教学助手(™北京智启蓝墨信息技术有限公司)开展线下的辅助教学。主要工作包括:

(1)以课程产出为引导,以任务布置、项目驱动等为重点,指导学生在完成任务过程中提升能力,充分发挥全网资源免费的好机会,进行教学科研相结合,推动团队合作和持续学习,促进学生自我学习。

(2) 发布教学活动、开展预习、讨论、答疑、问卷、测验等教学辅助活动,巩固提升学习水平。在开课之前,已经进行了“危险源识别”的预习活动,要求完成文献摘要一份,同学从平台提交作业,教师评分,非常好地对课程进行了提前了解。全课程中还有数次以学生为主的学习环节,均可在平台上进行互动。下图为学生作品上传、教师评语与打分。

3) 关注过程监督,设立课程活跃度,更为关注课余时间的学习进步与成果,学生在完成相应的学习任务后,获得经验值积分,作为平时成绩,是课程最终成绩的重要评定指标,从而激发假期在家的学习热情。

【教学效果】

自课程按时开讲以来,通过教师和同学们的共同努力。目前教学效果良好,达到了预期目标。

化工学院教学督导组殷德宏教授评价:

参加学习的同学也谈了网课的感受与建议:

【教学创新】

① 从保障学生最佳学习质量角度出发,从始至终坚持采取直播上课而不是录播,增加课堂互动类型与形式,高度还原课堂授课氛围,增强上课时的沉浸感和参与度。

② 精心挑选教学平台与教学工具,方便又快捷,无故障运行,不在繁琐的平台操作和运维工作中浪费时间,极大地减小了同学们在线操作难度。

③多种教学手段协同应用,开展丰富的教学活动。直播平台主要用于仿真课堂教学,但是课下配合有学习资料阅读、撰写读书笔记、小组团队任务、答疑与讨论等多种形式的拓展,充分利用线下时间提高学习质量。

④关注学习过程监督,督促学生保质保量完成学习任务,建立课程活跃度评价指标,作为平时成绩,是课程最终成绩的重要评定指标,从而激发假期在家的学习热情。

上一条:分析化学在线教学设计与探索 下一条:有机化学课程线上教学实践与思考