精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

大气污染控制工程 线上教学案例

点击量: 时间:2020-06-07

【课程基本信息】

课程名称:大气污染控制工程

开课学院:环境学院

授课教师:曲振平,张玉

授课班级及人数:67

授课日期及学时:每(单、双)周 一 、三 ,共 48 学时

使用的在线资源平台:学堂在线慕课资源平台,

(大气污染控制工程(国家精品课程, 清 华 , 郝 吉 明 院 士 )

使用的教学工具软件:雨课堂+ QQ 群课堂

【教学实施】

大气污染控制工程为环境工程专业必修课(大三学生),授课方式为:结合学堂在线慕课+雨课堂+QQ 群课堂方式进行。

教学内容包括三大模块(大气污染基本知识,颗粒物控制技术基础与设备,气态污染物控制技术基础与方法),共 10 章内容。

具体教学方式为:

1) 将学堂在线慕课中相关教学内容插入到视频学习 PPT 中。在规定上课时间前在雨课堂班级群上传线上自学视频(限定观看时间),要求学生在上课时间内进行视频学习,可在第二天中午前完成完整视频的学习及习题。各种选择题,填空题和计算题穿插在视频对应的知识点后边,以便于学生检验自学效果及老师掌握学生在哪些知识点上存在问题。要求学生认真记笔记。老师通过雨课堂的记录了解学生视频课学习和习题完成情况。

2) 进行教学直播。采用两种方式,如果需要在课程进行测试,则在雨课堂进行在线直播方式,如果不是,则在 QQ 群课堂进行直播,便于与学生进行语言的沟通。直播时主要是针对线上自学内容进行补充和强化,并根据学生习题完成情况进行分析,着重在难点和重点的讲解上。同时要求学生在自学的笔记上进行修改和补充,课程结束后当晚拍发完成的笔记

3) 直播结束后,在雨课堂上发布本章节的作业,强化和巩固重点的学习,每个周五提交本周作业。平时答疑在 QQ 群。

4)下次直播课上对作业进行总结和强调。督促学生认真总结问题。

【教学效果】

1. 提高了学生自主学习能力和积极性。

2. 学生的笔记质量大有提高。在课堂上的笔记和作业的总结,明显能感到学生在不断进步,有利于日常学习和期末的复习。

3.群内作业和笔记拍发促进了同学们的学习积极性、实效性和作业质量。

4.学生提问、学生间及老师及学生间交流频率提高,利于专业知识的掌握。

5.学生对知识掌握更扎实了,自学结合直播,既有自主学习,又有了总结归纳,并且习题和作业的既先起到预习作用,找到不懂只是,又能对学习的知识进一步巩固。

【教学创新】

1. 结合线上国家精品课程资源以及直播课程实现学生自主学习和创新力的教学方式;优化原有课件内容,提升学生自主学习的积极性和课件的前沿性。

2. 自学和直播强化穿插进行,促进了学生对知识的自我整理和强化,培养了学生较好的自我能动性和知识点的整理习惯。

3. 线上和直播学习过程中练习题的加入,巩固了学生对专业知识点的掌握,课堂上的限时测试,能及时掌握学生的薄弱环节,便于调整讲授方式和侧重点。

4. 结合线上精品课程资源,可拓展学生在本课程教学重点之外的其他知识面,利于学生对大气污染控制工程课程的全面了解。

5. 所有的教学课件,作业,预习等情况可全部在雨课堂班级群中保留,学生可随时复习使用。而且学堂在线精品课上会有其他补充的试题用于学生扩展和提升使用。

6. QQ 群课堂直播可实现师生之间的直接语言沟通,学生有问题可随时提问。作业和笔记在 QQ 群的限时拍发大大提高了学生学习效率,而且也可向其他学生学习,促进其学习积极性和能动性。学生间提问和交流频率也大大提高。

【支撑材料】

见附件材料。

• 附件【曲振平-附件.pdf】已下载

上一条:生物分离工程 线上教学案例 下一条:中级口语基础1 线上教学案例