精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

生物分离工程 线上教学案例

点击量: 时间:2020-06-07

【课程基本信息】

课程名称:生物分离工程

开课学院:生物工程学院

授课教师:贾凌云、任军、徐丽、冯延宾

授课班级及人数:生工1701、生工1702

授课日期及学时:每周 一 、三,共 40学时

使用的在线资源平台:中国大学慕课,生物分离工程SPOC课程,

使用的教学工具软件:QQ群课堂-群号码2485628

【教学实施】

《生物分离工程》为生物工程专业开设的专业必修课,讲授生物分离技术相关原理、膜分离技术、层析分离技术、吸附分离技术及生物产品分离工艺设计等内容,计划40学时。课程为生物产业链下游的重要对接口,同就业应用高度相关。为应对疫情保证教学和就业,学院第一时间成立本-硕-实验课贯通教学团队,包括本科生主讲教师贾凌云教授、研究生主讲教师任军、实验课教师徐丽及助课教师冯延宾,旨在建立一支面向科研及就业的生物分离教学团队。

教学方式上,以大学慕课为主平台,团队深入比较已上线的慕课,选取中国药科大学的《生物制药工艺学》和南京工业大学《生物分离工程》课程优势内容,结合学院新工科生工特色,由主讲贾凌云教授录制生物医药分离相关知识点进行补充,如分离工艺设计、蛋白质复性等。学习计划上,每4个课时的慕课学习后,衔接2个学时的直播答疑。此外,建立课程QQ群,团队老师定期并随时进行资料分享及答疑,保证课程按计划和高质量开展。

教学改进上,通过章节习题、测验及QQ互动,前期发现学生基本原理掌握度较高,但转化为分离工艺的实际应用设计时存在问题,进而在QQ群资料及群课堂直播中补充了应用实例解析,取得了良好的教学效果。

【教学效果】

(1)以学生为中心,学以致用为目标,开展线上慕课+课后作业+直播答疑三重模式,引导学生高质量完成课程

教学团队课前在QQ群中预报学习任务,慕课结束后配备习题进行学习质量检验。毎进行完一章学习后,组织线上直播提问和答疑,保证每1-2周至少进行一次直播,不给学生造成过度压力的同时,充分发挥教师的引领作用,促进高质量完成课程。经后台统计,慕课完成度为100%,QQ群课堂在线答疑在线率100%,直播答疑过程学生针对分离工艺应用踊跃提问。教学整合线上慕课+课后作业+直播答疑三重学习模式。最后以线下测验与线上问答,确保了学生学习目标达成情况等效于传统课堂。

(2)以慕课平台经典生物分离工程为引导,以新工科生物医药分离工程需求为补充,建设大工生物分离工程新特色课程

课程团队线上内容包括引用课程和自录视频。经典生物分离已有相关高校建立优秀慕课,但相对本校的专业特点,该课程偏向传统的生物分离,为结合学院新兴生物材料及医药学科分离工程需求,教学团队在重点章节进行课程录制作为知识点深化,如分离工艺设计、蛋白质复性等,发挥学院特色优势。极大拓宽知识面以及学习深度。为学生的就业技能及科研深造提供重要的前沿理论技术。

【教学创新】

(1)以课程为依托,深化生工专业内涵,引领学生培养使命感和担当精神

课程内容包含生物疫苗的分离、蛋白质及抗体药物的分离等,教学团队以疫情为契机,讲授生物分离在医药及生物治疗的关键作用,深化专业内涵。同时讲述学院教师在疫情期间积极承担国家抗击新冠病毒应急项目,讲授分离工程在药物筛查及疫苗研发等科研攻关中的重要应用,引领学生培养责任感、历史使命感和生工专业的创新担当精神,激励学生高质量完成课程,不负青春和使命,在中华民族伟大复兴的进程中展现大工生工人的奋斗风采。

2)培育和形成一支高质量教学团队,系统培养学生建立生物分离理论体系-科研体系-就业应用体系的学习新范式

课程为生物工程的下游领域,具有很强的应用性和工程性,同科研及企业需求应用高度相关,课程团队由多年本科教学及企业研发背景的教授担任主讲,同时培育三位青年骨干充实新型分离技术的课程建设。课程设置上,全面贯通本科-实验-研究生课程理论-实验研发体系,以经典分离技术如膜分离、萃取技术的深化演化为核心,以新型分离工艺如蛋白质复性及生物制药分离工艺的设计为补充,建立高质量教学团队系统培养学生建立生物分离理论体系-科研体系-应用体系的学习新范式。

上一条:艺术与审美 线上教学案例 下一条:大气污染控制工程 线上教学案例