精彩示范课
抗击疫情助力线上教学
当前位置: 首页 >> 精彩示范课 >> 抗击疫情助力线上教学 >> 正文

药剂学 线上教学案例

点击量: 时间:2020-06-07

【课程基本信息】

课程名称:《药剂学》

开课学院:生命科学与药学学院

授课教师:马昆

授课班级及人数:药学1701,1702,1703(79人)

授课日期及学时:每周 1,3,5,共 64 学时

使用的在线资源平台:智慧树(知到)(课程号:K687172),腾讯QQ(群号码:112651201)

使用的教学工具软件:智慧树(知到)(课程号:K687172),腾讯QQ(群号码:112651201)

【教学实施】

《药剂学》是药学专业的主干专业课之一,主要包含药剂学基础理论、各药物剂型分论、制剂新技术和新剂型三大部分,教学内容不仅多、广、杂,既包含了抽象的物理化学理论知识,又包含了许多实用的制剂处方设计和制备工艺流程,还有大量的药用辅料性质与应用等等,教学难度较大。

由于今年(2020年)新冠肺炎疫情的特殊原因,无法进行课堂授课,为不耽误教学计划,不影响其它后续课程的教学安排,《药剂学》理论课采用全程以智慧树“知到”平台为主,超星“学习通”平台为辅的线上授课。所选用的网络教学平台功能强大,可以通过“见面课”进行直播教学,也可以将课件和录播课程上传,供学生随时观看,并且有签到、点名、抢答、投票、答疑等多项功能,也可以布置作业、进行测验等,弥补了课堂教学作业和测验不足的缺点,教师可以实时监测学生观看课件、视频的情况,对作业,测验进行评分后可以作为平时成绩。

《药剂学》学时较多(64学时,4学分),教学内容多(21章),网络共享教学资源难以完全覆盖本课程的所有教学内容,因此课程全部采用教师录播的形式,按教学章节录制授课视频,目前已经录制全部21章的教学视频,共计约6400分钟。目前正按照教学计划,按部就班的发布教学内容,供学生学习,即避免由于网络拥堵而影响直播授课效果,又能够使学生灵活安排学习时间,反复观看学习。

为保证教学质量,教师利用智慧树“知到”教学平台,建设《药剂学》试题库,目前已经完成1530道试题的录入。在每章学习完成后,从试题库中选择相应的试题作为作业,学生在规定时间内完成作业,作为学生的平时成绩。

教学答疑采用腾讯QQ平台,学生在学习过程中遇到问题,可以随时提问,避免遗忘,教师即时回答,增强学生的理解和记忆。

【教学效果】

《药剂学》是药学专业的主干课程之一,是一门涵盖学科范围广、专业性高、技术密集、应用性强的课程,教学内容多,难度大。为保证线上教学效果,《药剂学》全程采用由教师录播的方式,按章节录制教学视频,并按照原有的教学进度安排,分时发布教学视频,最大程度的还原了课堂教学的效果。录播授课避免由于网络拥堵而影响直播授课效果,并且学生可以自由选择学习时间,可以反复观看授课视频,加强理解和记忆。

为强化教学效果,保证教学质量,通过智慧树教学平台建立了药剂学试题库,每章结束后从题库中抽取相应的试题作为作业,要求学生按时完成,并进行评分,作为平时成绩的一部分。目前已经题库录入1530道题目,以单选题、多选题、判断题、填空题为主,学生容易记忆,教学效果较好。

对于学习中遇到的问题,通过QQ群及时答疑。由于线上教学中,学生的学习时间选择性大,在学习过程中可能随时会遇到问题,学生可以通过QQ群即时提问,避免遗忘,教师可以即时回答,这样方便答疑解惑。在QQ群中答疑,为一对多答疑,可以加强其他学生对同一个问题的理解,同时避免相同的问题反复提出,效率更高,加深了对问题的记忆和理解。

【教学创新】

《药剂学》线上教学,在尽量保留原有教学内容、教学学时的同时,发挥线上教学的优势,利用线上教学平台,建立试题库,学生在学习完一章后,都要完成相应的作业,通过作业巩固了本章的知识,并对学习效果进行检验,有效地弥补了以往课堂教学中作业不足的短板。

通过QQ群实时答疑,及时解决学习中遇到的问题,避免问题累积或者遗忘。通过一对多的QQ群答疑,提高学生对普遍存在问题的理解,解答问题的数量和质量都有提升,提高学生学习效果。

上一条:量子化学 线上教学案例 下一条:艺术与审美 线上教学案例